Catálogo Online - UFSC
Neste espaço você pode configurar a consulta escolhendo as opções a serem ativadas.
Ajustar o zoom
Esquema de cores
Textos em negrito
Dados do Acervo - Dissertações
Localização na estante:
CETD UFSC PRGV 0133
Autoria principal:
Demais colaboradores:
Autor entidade:
Universidade Federal de Santa Catarina. Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais
Título principal:
Efeito da radiação ultravioleta B no comportamento vitícola da variedade (Vitis vinifera L.) Cabernet Sauvignon em São Joaquim, Santa Catarina [dissertação] / Filipe Camargo Madeira ; orientador, Aparecido Lima da Silva.
Publicação:
Florianópolis, 2011.
Descrição física:
74 p. : il., gráfs., tabs. ; 21 cm
Notas:
Dissertação (mestrado) - Universidade Federal de Santa Catarina, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação em Recursos Genéticos Vegetais, Florianópolis, 2011.
Notas:
Inclui referências
Notas de resumo:
Resumo : Trabalho realizado na vinícola Villa Francioni Agro Negócios S.A., localizada no planalto Catarinense, no município de São Joaquim, Brasil. A área está situada a 1293 metros de altitude, em relação ao nível do mar, na latitude de 28º 15' 13" S e na longitude de 49º 57' 02" W. O experimento foi conduzido em blocos ao acaso, com 4 blocos e 5 plantas por parcela, na variedade Cabernet Sauvignon enxertada sobre Paulsen 1103, espaçamento 3,0m x 0,75m e condução em espaldeira. O experimento foi instalado no dia 10 de janeiro de 2010 e consistiram na utilização de filtros plásticos, com 5 metros de largura com espessura de 150 mícrons, que bloqueava 90% a frequência da radiação ultravioleta B (280 à 320nm). Sendo que, no tratamento 1, o filtro foi colocado cobrindo a face leste das plantas, com a intenção de bloquear a UV-B durante a parte da manhã. O tratamento 2 consistiu em bloquear o sol da tarde com instalação do filme plástico, na face oeste das plantas. O tratamento 3 foi o tratamento que as plantas foram coberta pelo filme plástico, impedindo assim a passagem dos raios UV-B durante todo o dia. No tratamento 4, a testemunha, as plantas não foram submetidas a nenhum tipo de filtro. O monitoramento climático foi feito por meio de uma estação metereológica instalada, dentro do vinhedo, no mesmo talhão onde foi instalado o experimento. As variáveis analisadas foram Sólidos Solúveis Totais (oBrix), Acidez Titulável (ATT), pH e Peso de 50 bagas. O objetivo deste trabalho foi o de comparar as Radiações Global, PAR, UV-AB no Litoral e no planalto Catarinense e verificar a influência da radiação UV-B na qualidade da uva Cabernet Sauvignon em São Joaquim, SC. Os resultados encontrados indicaram melhores valores de pH, oBrix, Acidez, Peso de 50 bagas, antocianinas e polifenóis no tratamento com o uso do filtro para radiação UVB nas duas faces. Assim, conclui-se que as radiações Global, UV-AB e PAR durante o período de maturação em São Joaquim-SC são superiores às radiações encontradas em Florianópolis-SC. A cobertura plástica com filtro de 90% UVB possibilitou aumentar os teores de sólidos solúveis totais e dos compostos fenólicos e reduz nos níveis de acidez total titulável da variedade Cabernet Sauvignon produzida em São Joaquim - SC.
Endereço eletrônico:
https://bu.ufsc.br/teses/PRGV0133-D.pdf
Acervo 294420
Parâmetros obrigatórios não enviados!